Женская сборная России по волейболу одолела команды Нидерландов, Бельгии и Турции

Опубликовано: 17.05.2017

видео Женская сборная России по волейболу одолела команды Нидерландов, Бельгии и Турции

Женская сборная Казахстана по волейболу завоевала серебряные медали Кубка Азии-2016 во Вьетнаме

История сборной Рф стала логичным продолжением истории русской сборной, основным тренером которой с 1978 года (с перерывом) был Николай Карполь.



Во времена Карполя сборная Рф фактически не знала конкуренции на континентальной арене, выиграв четыре чемпионата Европы из 6, была одной из наисильнейших команд мира, доказательством чему являются три победы в турнирах Гран-при. В то же время выиграть более большой мировой форум — чемпионат мира либо Олимпийские игры — россиянкам не удавалось. Соответствующими чертами этого периода в жизни сборной являлось существование базисного клуба — екатеринбургской «Уралочки», маленькая лавка запасных — игра практически без замен в протяжении отдельных турниров, мощная зависимость команды от её фаворита, которым долгие и длительные годы была Евгения Артамонова, а позже Екатерина Гамова. Последнее событие нередко давало малое преимущество конкурентам в решающих матчах огромнейших турниров: сборной Китая, которой Наша родина уступала в полуфинале Олимпийских игр-1996 и чемпионата мира-1998, также конце Олимпиады-2004, сборной Кубы, обыгравшей россиянок в решающем матче Кубка мира-1999 и Олимпиады-2000, сборной США, оставившей Россию вне конца чемпионата мира-2002.


Николай Карполь ...

В то же время сборная Рф отличалась нравом и психической устойчивостью, которые не раз помогали ей в самых критичных ситуациях. Из этой серии — бронза чемпионата мира 1994 года, где русская команда игралась без ведущих игроков, в том числе и перенёсшей операцию Евгении Артамоновой, но одно её присутствие на лавке запасных во время матчей принуждало команду «прыгать выше головы»[2]. Ещё более показательный пример — олимпийский турнир в Афинах-2004.